«Воспитание – великое дело,
им решается участь человека».
В.Г.Белинский
ЦЕЛЬ учебной - воспитательной работы школы – создать условия для развития творческой индивидуальной личности учителя и ученика.
Приоритетные направления работы школы:
Спортивное и эстетическое
Задачи воспитательной деятельности:
-
поддержание и укрепление школьных традиций, способствующих созданию общешкольного коллектива, воспитанию гражданской позиции и патриотических чувств, развитию толерантных отношений среди коллектива учащихся.
-
совершенствовать систему партнёрства и сотрудничества в работе с семьёй;
-
создавать условия для сохранения и укрепления здоровья учащихся, для воспитания стремления к здоровому образу жизни;
-
продолжать индивидуальную работу с «трудными» подростками;
-
развивать организаторские и лидерские качества учащихся;
-
повышать интерес классных руководителей к необходимости прохождения курсовой подготовки;
-
шире использовать в воспитательном процессе возможности информационных технологий.
Субъекты воспитательной системы:
учащиеся, родители, педагогический коллектив, педагоги дополнительного образования
Особенности воспитательного процесса:
Воспитательная система школы складывается из совместной деятельности учителей, учащихся, родителей, педагогов дополнительного образования, педагогов учреждений культуры и спорта, из воспитания на уроке, вне урока: через систему дополнительного образования, реализацию программ воспитания области и района, преемственности детский сад-школа, экскурсионной и творческой деятельности.
Основная идея, которой руководствуется педагогический коллектив школы - идея творчества. Педагоги школы уделяют большое внимание воспитанию учащихся, совершенствованию и обновлению внеклассной воспитательной деятельности с детьми.
Управление воспитательным процессом осуществляется на уровне всех участников образовательного процесса. Наряду с администрацией, в решении принципиальных вопросов воспитания, развития школы участвуют советы самоуправления: Совет школы, Общешкольный родительский комитет и Совет старшеклассников.
Активную роль в обогащении и совершенствовании воспитательной деятельности играют объединения дополнительного образования. Учащиеся, занимающиеся в кружках и студиях, как правило, проявляют больший интерес к познанию, а педагогов работа в кружках стимулирует к поиску творческих путей в организации учебно-познавательной деятельности
В ОУ открыты и успешно функционирует объединения по интересам: спортивные секции и кружки.
Деятельность кружков, секций работает по следующим направленностям - в школе их 7 (шесть), которые оказывают целенаправленное воздействие на личность ученика, удовлетворяя ее потребности в различных видах деятельности:

Представление широкого выбора направленностей, организация творческой работы в системе дополнительного образования решает следующие задачи:
- Развитие творческих способностей и творческой активности школьников.
- Развитие их познавательных интересов.
- Формирование мотивации успеха.
- Создание условий для самоутверждения и самореализации.
- Создание условий всестороннего развития личности
В культурно – досуговом социуме школа взаимодействует с учреждениями дополнительного образования:
Филиалы КДЮСШ, ЦДЮТиЭ, ГУ ФОК «Темп», физкультурно-спортивного комплекса решают задачи укрепления здоровья и физического развития личности и организации досуга учащихся.
Филиалы ДХШ, ДШИ, ЦДТТ, ДЮЦ, Дворца культуры, Центральной районной детской и взрослой библиотеки занимаются музыкальным и художественным развитием личности, а также организуют досуг учащихся.
В творческих объединениях, секциях, кружках и клубах различной направленности занимается 75% учащихся школы.
Традиции коллектива - это обычаи, порядки, правила поведения, установившиеся в нем, оберегаемые им, передаваемые от одного поколения воспитанников к другому.
В школе накоплен богатый опыт работы по КТД. В течение года каждый учащийся школы принимает участие в таких программах (КТД):
Коллективные творческие дела - это и труд, и общение, и искусство, и различные формы досуговой деятельности.
- Здравствуй, страна Знаний!
- День учителя
- Праздник Осени
- Праздник «Мы теперь ученики!»
- День матери «Пойми меня, мама!»
- Под новый год полным - полно чудес
- Лабиринт профессий
- Вечер встречи школьных друзей
- Масленица
- Праздник весны
- Праздник Последнего звонка
- До свидания, мой первый учитель!
- Выпускной вечер
Школьный календарь включает в себя не только традиционные мероприятия, а также народные, профессиональные, государственные даты. Также учащиеся и педагоги школы активно участвуют в реализации федеральных, областных и муниципальных целевых программ:
- Целевая программа «Развитие физкультуры и спорта в Кулебакском районе на 2011 – 2014 гг.»
- «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи в Кулебакском районе на 2011 – 2013 годы"
- «Комплексные меры профилактики наркомании и токсикомании на территории Кулебакского района на 2010 – 2013 г.г.»
- «Патриотическое воспитание граждан в Кулебакском районе на 2010 – 2014 годы»
- «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Кулебакского района на 2010-2013 годы»,
- Межведомственная целевая программа «Семья» на 2011-2014 годы.
Детское самоуправление - неотъемлемая часть школьной жизни. Оно представлено детским объединением «Горящие сердца» и Советом старшеклассников «СТИМУЛ», который координирует работу ученических штабов: Спорт, Порядок, Образование, Информации». На протяжении многих лет органами ученического самоуправления проводятся конкурсы с целью выявления лучших и самых активных учеников и классных коллективов: «Лучший дежурный класс», «Спортсмен года», «Класс года».
В школе создан Пресс-центр газеты «Седьмая галактика», где освещаются школьные новости и проблемы. Учащиеся Пресс-центра активно сотрудничают с редакцией районной газеты «Кулебакский металлист», которая предоставляет программное обеспечение, печатает школьную газету в типографии.
Эффективность воспитательной системы зависит от классных руководителей. В работе классных руководителей большое внимание уделяется правилам поведения и конструктивного общения со взрослыми и сверстниками, внешнему виду учащихся, профилактике безнадзорности и правонарушений, правилам дорожного движения и безопасности пешеходов. Спортивно-оздоровительная и военно-патриотическая работа, эстетическое развитие детей, посещение выставок, театров, музеев, библиотек, бассейна - всё это труд учителей, их инициатива, их стремление реализовать намеченные задачи.
Экскурсионная работа занимает важное место в воспитательной работе школы.
Основной задачей экскурсионной работы является формирование мировоззрения школьников. Экскурсионная работа носит так же ряд других важных задач: патриотическое воспитание, эстетическое воспитание, культурологическое воспитание.
За последнее время в школе уделяется большое внимание сохранению и укреплению здоровья каждого ученика. Для оздоровления детей используются оздоровительные прогулки и экскурсии, игры на свежем воздухе, работает тренажерный зал, зал борьбы, летняя и зимняя игровые площадки, каток, функционирует 8 спортивных секций, налажено тесное сотрудничество с ГУ Фок «Темп», составлен календарь традиционных спортивно- оздоровительных мероприятий.
Спортивно-оздоровительные традиции:
- «День здоровья»
- Турслет
- «А, ну-ка, парни!»
- «Веселые старты»
- Первенство школы по баскетболу, волейболу, пионерболу
Всем известно, что личность ребенка начинается с общения с самыми близкими людьми. Семья всегда играла ведущую роль в формировании важнейших качеств личности, которые в дальнейшем обеспечивают ребенку успешное включение в общественную жизнь, учебный процесс, складывание нормальных отношений с педагогами и сверстниками в школе. Поэтому работа с семьей в нашей школе является одним из важнейших компонентов учебно-воспитательного процесса нашей школы. Большое внимание в школе уделяется организации планомерной совместной деятельности с родительской общественностью. Работа с родителями строится с использованием различных форм работы:
формы ставшие традиционными:
- классные и общешкольные родительские собрания;
- педагогические консультации;
- информационные встречи с представителями городских служб;
- заседания родительского комитета школы;
- общешкольные конференции;
- заседания Управляющего Совета школы;
- анкетирование родительской общественности;
введение новых форм:
- публичный доклад администрации об итогах работы школы за истекший учебный год;
- участие родителей в общественно-государственном управлении школы – в качестве общественных наблюдателей во время государственной итоговой аттестации;
- участие в конкурсных мероприятиях школы;
- участие в мероприятиях по подведению итогов работы школы за текущий учебный год.
Таким образом, в школе сложилась комфортная эмоциональная атмосфера, взаимопонимание между учителями, учащимися и родителями.
Направления воспитательной системы:

Воспитательный процесс школы направлен на реализацию базовых компонентов культуры личности и формирование следующих компетенций воспитанника школы:
Модель выпускника
В нашем понимании выпускник – это личность, максимально адаптированная к современным социальным условиям и ориентированная на успех.
Мы считаем, что выпускник нашей школы – это человек:
-
Овладевший знаниями в области культуры, истории России, гражданин и патриот своей родины;
-
Воспитанный на основе нравственных традиций русского народа- жизнерад остный, доброжелательный, вежливый, миролюбивый, отзывчивый, гостеприимный, дорожащий своей честью и достоинством;
-
Любящий свою семью, почитающий родителей, руководствующийся в жизни высокими духовными идеалами, гуманный и милосердный;
-
Обогащенный знаниями в области истории народов мира, мировых традиций;
-
Наделенный глубокими и прочными знаниями по различным дисциплинам;
-
Способный к продолжению образования и самообразованию;
-
Готовый к самостоятельной трудовой деятельности;
-
Эрудированный, активный и целеустремленный, умеющий преодолевать трудности, отстаивать свою точку зрения, свои и общественные интересы, разбирающийся в политике и экономике;
-
Уважающий иные мнения, национальные убеждения и религиозные обычаи людей;
-
Владеющий высокой культурой общения и поведения, культурой быта и эстетическим вкусом;
-
Обладающий развитым интеллектом, деловым этикетом;
-
Трудолюбивый и способный к самореализации в различных видах деятельности.