О профилактие ЭВИ

 

Муниципальное бюджетное   общеобразовательное

учреждение школа № 7

городской округ город Кулебаки

 

О профилактие ЭВИ

 

 

Приложение 2

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

по проведению противоэпидемических (профилактических)

мероприятий в период эпидемического неблагополучия по

заболеваемости энтеровирусной инфекцией в

общеобразовательных учреждениях.

 

1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение.

2. На период эпидемического неблагополучия вводится ежедневная система допуска к учебным занятиям учащихся начальных классов (1-4), включающая:

- опрос классным руководителем в начале первого урока каждого учащегося о состоянии здоровья (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе);

- направление учащегося, при наличии у него указанных жалоб, к медицинскому работнику (штатному медработнику школы) или отстранение от занятий с сообщением родителям;

3. Питьевой режим осуществляется путем использования охлажденной кипяченой воды. Кипячение воды производится на пищеблоке школы в электрокипятильниках или непосредственно в чайниках с крышкой, раздача ее проводится в обеденном зале столовой, где на 2-х подносах с маркировкой «чистые» и «грязные» выставляются стаканы. Стаканы после их использования убираются и моются в соответствии с нижеизложенными требованиями. В начальных классах допускается бутилированная питьевая негазированная вода промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, используются разовые стаканчики, которые сбрасываются в специальную емкость.

Для контроля за организацией питьевого режима назначается сотрудник ищеблока.

4. Все учебные помещения подлежат сквозному проветриванию за 30 минут до начала занятий и в течение 30 минут после их окончания до начала второй смены.

Длительность сквозного проветривания определяется с учетом погодных условий.

Учебные помещения также обязательно проветриваются во время всех перемен, а рекреационные помещения - во время уроков.

Не допускается сокращение продолжительности перемен между уроками (не менее 10 минут). Перемены необходимо проводить при максимальном использовании свежего воздуха. Классы и другие вспомогательные помещения необходимо проветривать после каждого урока.

4. Влажная уборка классов для учащихся начального звена и вспомогательных помещений проводится с использованием моющих средств в конце первой учебной смены. В конце рабочего дня влажная уборка проводится с использованием дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией по их применению по

режиму вирусных инфекций при открытых окнах или фрамугах. Уборка хлорсодержащими препаратами проводится только в отсутствие Детей.

Помещения туалетных блоков, санитарно-техническое оборудование, коридоры, рекреации подлежат обработке с применением дезинфицирующих средств не менее 2 раз в день в конце первой смены и рабочего дня.

Уборочный инвентарь (ветошь, квачи, щетки) после использования погружается в один из дезинфицирующих растворов.

Уборка помещений начального звена, туалетных блоков, коридоров, рекреаций осуществляется только техническим персоналом школы, учащиеся к уборке не допускаются.

5. На пищеблоке влажная уборка в столовой проводится после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник) с применением моющих средств и дезинфицирующих средств.

Мытье посуды осуществлять механическим или ручным способом:

- при ручном способе мытья посуды использовать трехгнездную ванну;

- при использовании посудомоечной машины обработку посуды проводить по режиму, указанному в документации на машину;

Столовую посуду очистить от остатков пищи и погрузить в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по применению. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.

Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования кипятят в течение 15 минут в воде с добавлением соды, затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

Персоналом пищеблока строго соблюдаются правила личной гигиены, уборка туалета для персонала и санитарно-технического оборудования проводится с использованием дезинфицирующих средств.

При регистрации случаев энтеровирусных инфекций, в т.ч. серозного менингит вводятся дополнительные мероприятия: карантин сроком на 10 дней с проведением заключительной дезинфекции, медицинское наблюдение за контактными и прочие мероприятия по усмотрению специалистов Управления Роспотребнадзора и ФБУЗ.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области

Приложение 3

 

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области

 

ПАМЯТКА для родителей по энтеровирусиой инфекции

 

Энтеровирусные инфекции (ЭВЩ - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами,

и характеризующаяся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до

тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных

водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко,

фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и

водный.

 

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой

энтеровируской инфекции.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные

бессимптомной формой.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется

сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром,

не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является

источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в

соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная

вода), тщательной обработке употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием их

кипятком.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей

(общественньш транспорт, кинотеатры и т.д.).

Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание

помещений.

 

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского

коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениямизаболевания.

Рекомендации. Скачать

 

Дата последнего обновления страницы 20.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения