Соприкоснулись с вечным..

 

Муниципальное бюджетное   общеобразовательное

учреждение школа № 7

городской округ город Кулебаки

 

Соприкоснулись с вечным..

 

 

Соприкоснулись с вечным…

В Школе №7 продолжается реализация проекта-победителя «Родник духовный». В ноябре этого года состоялась паломническая поездка в Оранский Богородицкий мужской монастырь.

Поездка получилась очень интересной. Встретил гостей послушник монастыря Сергий, он провел для паломников экскурсию по обители и познакомил с историей монастыря, которая уходит во времена первых Романовых.

В царствование Михаила Федоровича, при патриархе Филарете жил некий благочестивый человек дворянин Петр Андреевич Глядков, который состоял на государственной военной службе. Дослужившись до чина военного головы, он удалился в свою вотчину: село Бочеево, в Березопольском стане Нижегородского наместничества. Был он человеком глубоко верующим, и, когда серьезно заболел, то решил прибегнуть к ходатайству Пресвятой Богородицы. Между других духовных доблестей Петр Андреевич имел особенное душевное расположение к иконе Богоматери Владимирской, находившейся в московском Успенском соборе и которая по преданию была написана самим Святым Апостолом евангелистом Лукой. К ней-то на поклонение в столицу и отправился болящий Петр Глядков. Молитвы его были услышаны, болезнь отступила, и силы вновь возвратилось к нему.

Исцелившись, боголюбивый дворянин решил заказать список с Владимирской иконы, давшей ему чудесное избавление от тягостной болезни.

Спустя несколько лет после чудесного исцеления, Петр Андреевич услышал во сне повеление построить на горе храм во имя Владимирской иконы Богоматери и незамедлительно приступил к строительству храма. Храм был воздвигнут на Словенской горе за 3 месяца.  В 1642 г. Петр Андреевич Глядков, приняв постриг с именем Павел, переселился в обитель на жительство. Обитель называлась тогда Оранской Пустынью.

Еще в самые первые годы существования обители произошло более 500 чудесных исцелений от Оранской иконы. Молва о чудотворной иконе стала распространяться в народе, и толпы богомольцев непрестанно посещали обитель. В 1771 г. во время эпидемии моровой язвы произошло чудесное исцеление жителей Нижнего Новгорода через чудотворную Оранскую икону.

 

Ребята смогли приложиться к чудотворному образу Оранской Богородицы.

Этот волнительный момент оставил в их памяти самые трогательные впечатления. Поскольку каждый задумался о самом важном и сокровенном…

 

Из отзывов о поездке

Кузина Анна 9 «б» класс

«…В храме мы помолились, подали записки , купили просвирки. После службы мы проголодались и направились в трапезную. Затем мы посетили красивые храмы. Меня очень впечатлил подземный храм. Еще мне очень запомнилась история зарождения монастыря. В конце мы посетили церковную лавку, каждый купил иконку Оранской Божьей Матери…»

 

Зуева В.Е., учитель истории

 

          

 

  

Дата последнего обновления страницы 13.06.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения